Aire libre de aceite es primordial para industrias como la alimentaria y de bebidas

En cualquier industria donde se utilice aire comprimido éste entrará en contacto directo o indirecto con el producto que se fabrique. En el caso particular de la industria de alimentos y bebidas, el aire estará en contacto con los envases que contienen al producto final, incluso, directamente con los alimentos (como ejemplo las frutas y los vegetales) que se utilizan para su elaboración.

Esto hace que el proceso de compresión de aire que se realice directamente con los productos que ingerimos cumpla con ciertos estándares. La Organización Internacional de Normalización (conocida como ISO por sus siglas en inglés, International Organization of Standardization) tiene la Norma 8573.1 para determinar los contaminantes permitidos y así mostrar la calidad del aire comprimido según su clase.

Las aplicaciones libres de aceite requieren clases de calidad “1” o “0” para la concentración total de aceite. Menos de 0.01 mg / m³ (Clase 1) es la especificación más común. Si una planta desea especificar una concentración de aceite más baja, entonces la especificación es Clase 0.

El aire de clase 0 es inferior a la clase 1, según lo acordado entre el fabricante y el usuario. La clase 0 también es el estándar con el que cumplen los compresores sin aceite Sullair en las series DSP, SRL y compresores centrífugo.

Uso de aire comprimido en la industria de alimentos y bebidas

En la industria de alimentos y bebidas, el aire comprimido se puede utilizar en una gran variedad de procesos, como transportar productos, soplado para la fabricación de botellas o contenedores, automatización, el aire libre de aceite es crítico para la fermentación de aplicaciones de alimentos y bebidas y para herramientas de aire.

Algunos fabricantes de la industria alimenticia eligen usar compresores de tornillo lubricados debido al menor costo inicial de las máquinas. A pesar de que, con una filtración adecuada, estos compresores pueden entregar una cantidad muy baja de arrastre de aceite, siempre existe el riesgo de un evento catastrófico. Es decir, si los filtros no se mantienen adecuadamente o si hay un problema que hace pasar el aceite, éste entrará en contacto con el producto final.

La contaminación por aceite puede tener consecuencias como la interrupción de la producción, el deterioro del producto e incluso las infracciones de la FDA que requieren detener la producción de la planta.

Tecnología Oil Free

Es por esto que muchos en la industria son partidarios de no poner aceite en el sistema. Cuando se usa la tecnología Oil Free, este riesgo se anula, ya que no hay lubricante dentro de la cámara de compresión, lo que elimina la posibilidad de que el aceite adicional pase y entre en contacto con el producto alimenticio o bebida. 

Los compresores de aire lubricados y sin aceite absorben los contaminantes que existen en el aire del ambiente. Por esta razón, mantener una filtración adecuada es fundamental, independientemente de la tecnología utilizada. Por ejemplo, si el aire que está ingiriendo el compresor está lleno de aceite de un proceso cercano, luego de comprimir el aire, aún retendrá los contaminantes. El uso de filtros y el tratamiento de aire correctos pueden ayudar a “limpiar” el aire antes de que entre en contacto con el producto.